Pengaruh Brand Ambassador dan Kualitas Layanan Terhadap Consumer Trust Pada Pengguna Aplikasi Tiktok (Studi Kasus Pada Mahasiswa Angkatan 2021-2022 Politeknik Cendana, Medan) - Sumarni, Finni; Yuliana, Yuliana; Siemin Ciamas, Elserra (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
TikTok merupakan media yang berupa audio visual. Peserta didik begitu senang sekali menggunakan media sosial TikTok ini karena bagi mereka media sosial ini bisa menghibur mereka dikala mereka bosan. Brand Ambassador memiliki peran yang penting dalam tahap awal pengguna menggunakan aplikasi TikTok. Selain itu, kualitas layanan juga menjadi salah satu faktor aplikasi TikTok tersebut dapat berjalan dengan lancar sehingga dapat digunakan oleh beberapa pengguna TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Ambassador dan Kualitas Layanan terhadap Consumer Trust, baik secara parsial atau simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantiatif asosiatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Jumlah responden / sampel yang diambil adalah sebanyak 64 siswa dari jumlah populasi 175 mahasiwa Angkatan 2021-2022 Politeknik Cendana, Medan dengan rumus slovin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Brand Ambassador tidak berpengaruh signifikan terhadap Consumer Trust, Kualitas Layanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Consumer Trust, Brand Ambassador dan Kualitas Layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Consumer Trust pada pengguna aplikasi TikTok mahasiwa Angkatan 2021-2022 Politeknik Cendana, Medan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengujian koefisien determinasi atau R square menunjukkan nilai persentase sebesar 15,7% yang artinya variabel Consumer Trust dipengaruhi oleh 15,7% Brand Ambassador dan Kualitas Layanan, sedangkan 84,3% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.