Pengaruh Hedonic Shopping Motivation Dan Shopping Lifestyle Terhadap E-Impulse Buying Mahasiswa Politeknik Cendana Pada Aplikasi Shopee - NATALIE, WINNY; Anggraini, Dewi; Supriyanto (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
E-Commerce adalah model bisnis yang memungkinkan perusahaan atau individu bisa membeli atau menjual barang melalui internet (online). Hampir semua produk, termasuk jasa, tersedia di internet dari mulai makanan, musik, buku, produk rumah tangga, tiket pesawat, investasi bisa dibeli lewat e-commerce. Salah Satu Perusahaan E-Commerce yang berkembang pesat di Indonesia ialah Shopee. Di Indonesia sendiri, pamor Shopee mampu bersaing dengan marketplace lain yang ada di Indonesia. Berkembangnya E-Commerce Shopee, mengakibatkan perubahan hedonic shopping motivation serta shopping lifestyle, karena mudahnya akses terhadap e-commerce shopee dalam berbelanja. E-Impulsive Buying juga menjadi salah satu faktor yang meningkat drastis. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh hedonic shopping motivation, shopping lifestyle dengan E-impulsive buying pada aplikasi shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner, Jumlah Responden / Sampel adalah sebanyak 91 mahasiswa/I Politeknik Cendana. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa Hedonic Shopping Motivation berpengaruh signifikan terhadap E-Impulse buying pada shopee, Shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap E-Impulse buying pada shopee, Hedonic Shopping Motivation dan Shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap E-Impulse buying. Selain itu, hasil penelitan juga menunjukkan bahwa pengujian koefisien determinasi atau R square menujukkan nilai persentase sebesar 90,3% yang artinya E-Impulse buying dipengaruhi 90,3% oleh variabel Hedonic Shopping Motivation dan Shopping lifestyle. Kata kunci: Hedonic Shopping Motivation, Shopping Lifestyle, E-Impulse buying