ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, BRAND AMBASSADOR, BRAND TRUST TERHADAP LOYALITAS MEREK SMARTPHONE VIVO DI MEDAN - Gunawan, Ria Charlina; Arwin, Arwin; Siahaan, Rina Friska B. (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Pada era digital saat ini, smartphone telah menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat, sehingga banyak merek smartphone yang bermunculan salah satunya merek vivo, karenanya penting bagi vivo untuk mempertahankan loyalitas konsumen dan meningkatkan pangsa pasar di kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, brand ambassador,dan brand trust terhadap loyalitas merek vivo di Medan. Metode penelitian mengunkaan pendekatan secara kuantitatif dengan teknik pengambilan sample menggunakan non probability sampling jenis teknik accidental sampling yang pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner melalui google form. Populasi pada penelitian ini tidak diketahui jumlahnya sehingga menggunakan rumus Lemeshow untuk menentukan berapa jumlah sample yang digunakan dalam penelitian ini dan didapat jumlah sample adalah 96 orang. Hasil penelitian dari 4 variabel dengan variabel independent (kualitas produk, brand ambassador dan brand trust) dan variabel dependent (loyalitas merek) memperoleh hasil sebagai berikut : 1.Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek: 2.Brand Ambassador berpngaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek: 3.Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Kata kunci : brand ambassador, brand trust, kualitas produk, loyalitas merek