Kurangnya Literasi Digital dan Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas B Stambuk 2022 di Universitas Negeri Medan dalam Memanfaatkan AI Chat Bot untuk Meningkatkan Interaksi dan Pembelajaran Interaktif pada Mata Kuliah Peranan Kearsipan - Amanda, Dhea; Pramana, Dodi; Ridho Anwar, Muhammad (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kurangnya literasi digital dan pemahaman mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas B Stambuk 2022 di Universitas Negeri Medan dalam memanfaatkan AI Chat Bot. Fokus penelitian ini adalah penggunaan AI Chat Bot untuk meningkatkan interaksi dan pembelajaran interaktif pada mata kuliah Peranan Kearsipan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan penyebaran angket sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki akses terhadap teknologi AI Chat Bot, namun masih terdapat hambatan dalam pemanfaatannya yang disebabkan oleh kurangnya literasi digital. Rekomendasi yang diajukan meliputi pengembangan modul pelatihan literasi digital dan integrasi AI Chat Bot sebagai alat bantu pembelajaran yang lebih efektif. Kata kunci: Literasi digital, AI Chat Bot, Pembelajaran Interaktif