Sosialisasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Berdasarkan ISO 45001:2018 Pada PT. Target Kelola Securindo - Jasmine Diva Shafira; Najma Syukriah; Sani Mumtazah; Ahmad Farhan Mubarak; Ahmad Arifin; Dina Azahra; Yusnita Handayani; M. Islam Nasution (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Saat ini perkembangan dunia industri semakin meningkat sejalan dengan tuntutan para pekerja memenuhi kebutuhan produksi. Setiap harinya para pekerja dihadapkan dengan resiko yang mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja. K3 bertujuan untuk melindungi tenaga kerja. Agar penerapannya efektif, maka diperlukan Sistem Manajemen K3 yang diatur dalam ISO 45001. Sosialisasi ini dilakukan di PT Target Kelola Securindo dengan jumlah peserta sebanyak 38 orang. Bentuk kegiatan sosialisasi SMK3 berdasarkan ISO 455001:2018 ini menggunakan jenis penelitian experimental yang digunakan hanya pada satu kelompok dengan desain pretest-posttest. Hasil peningkatan pengetahuan meningkat dari 60.5% sebelum pemaparan materi dimulai, menjadi 81.6% setelah materi dipaparkan. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini yaitu sangat puas, yang dibuktikan dengan 62.1% peserta sangat setuju, 36.2% peserta setuju, dan 1.6% peserta kurang setuju. Faktor yang menghambat kegiatan sosialisasi ini adalah keterbatasan waktu sehingga materi yang dipaparkan belum tersampaikan secara optimal.