PENGARUH PELAYANAN, HARGA, PROMOSI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN CREPES CAKE (Studi Kasus pada Mille Crepes Cake Makassar) - Yahya, Alwaqiah; Rosada, Ida; Amran, Farizah Dhaifina; Rasyid, Rasmeidah (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Perkembangan dunia usaha yang semakin meningkat mengakibatkan adanya persaingan yang semakin tinggi, menuntut setiap perusahaan untuk memperhatikan keinginan serta memenuhi harapan konsumen. Terdapat hal yang lebih penting dari itu yaitu untuk senantiasa berusaha sebaik-baiknya dalam mempertahankan dan membina hubungan jangka panjang dengan konsumen yang sudah ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan karakteristik pelanggan produk crepes cake pada Mille Crepes Cake Makassar, mendiskripsikan jenis rasa (varian rasa) dan harga produk crepes cake pada Mille Crepes Cake Makassar, serta menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, promosi dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada Mille Crepes Cake Makassar. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 96 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pelanggan Mille Crepes Cake Makassar adalah pelanggan dengan rata-rata umur 23 tahun, tingkat pendidikan rata-rata perguruan tinggi, pekerjaan rata-rata Mahasiswa/pelajar, jenis kelamin umumnya perempuan, tingkat pendapatan rata-rata Rp <1.000.000. Jenis rasa (varian rasa) yang ditawarkan oleh usaha Mille Crepes Cake Makassar sebanyak 12 rasa, yaitu tiramisu, nutella, milo, lotus, ovomaltine, cheese, red velvet, oreo, greentea, salted caramel, thai tea dan strawberry cheese dengan harga dari Rp. 25.000–Rp. 290.000. Crepes Cake yang ditawarkan dalam bentuk slice, small, medium dan large size. Kualitas dan promosi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Mille Crepes Cake Makassar.