ANALISIS DAMPAK SOSIAL EKONOMI USAHA SARANG BURUNG WALET TERHADAP MASYRAKAT SEKITAR DI DESA LAMBARA HARAPAN, KEC. BURAU KAB. LUWU TIMUR - Dahlan, Dhesty; Rahbiah, Sitti; Husain, Tsalis Kurniawan (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik peternak dan masyarakat sekitar usaha burung walet. Mengidentifikasi dampak sosial usaha sarang burung walet terhadap masyarakat sekitar. Mengidentifikasi dampak sosial usaha burung walet terhadap peternak burung walet dan mengidentifikasi dampak usaha sarang burung walet terhadap peningkatan ekonomi peternak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lambara Harapan, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur. Jumlah populasi peternak sarang burung walet sebanyak 20 orang dan penduduk Desa Lambara Harapan sebanyak 1.704 jiwa. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 38 orang yang terdiri dari 8 orang peternak diambil 40% dari populasi dan 30 orang masyarakat sekitar dengan kriteria bertempat tinggal tidak lebih dari 15meter dari bangunan walet. Hasil penelitian menunjukkan karakterisitik peternak sarang burung walet, yaitu rata-rata umur 46 tahun termasuk ketegori usia produktif, Pendidikan peternak dominan SMP, rata-rata tanggungan keluarga 3 orang. lama usaha sarang burung walet 6 tahun. Karakteristik masyarakat sekitar usaha sarang burung walet, yaitu rata-rata umur 42 tahun, pendidikan dominan S1, rata-rata tanggungan keluarga 2 orang. Dampak sosial yang dirasakan masyarakat sekitar terhadap usaha sarang burungwalet yaitu skor sebesar 65, yang artinya dampak sosial dari usaha sarang burung walet terhadap mesyakarat sekitarberdampak negatif. Dampak sosial usaha sarang burung waletterhadap peternak, yaitu skor sebesar 23, yang artinya dampaksosial dari usaha sarang burung walet terhadap peternakberdampak positif pada mobilitas sosial peternak. Dampakusaha sarang burung walet terhadap peningkatan ekonomipeternak, yaitu skor sebesar 20, yang artinya dampak ekonomi usaha sarang burung walet terhadap peternak burung walet berpengaruh positif pada peningkatan ekonomi peternak