Pengalaman Orang Tua Mahasiswa pada Program Vaksinasi Pencegahan Covid-19 - Suswinarto, Dwi Yogyo; Evie, Sova (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menyerang seluruh belahan dunia termasuk Indonesia, menjadipenyebab morbiditas dan mortalitas yang tinggi. total kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 4.257.685dan Jumlah kasus meninggal 143.867orang, Upaya Pemerintah dalam mengendalikan Pandemi Covid-19dengan mengeluarkan, Peraturan Pemerintah no. 20 Tahun 2020 tentang pembatasan sosial berskalabesar. Kegiatan pencegahan yang dilaksanakan pada tingkatan individu dan dimasyarakat yakni Mencucitangan, memakai masker, menjaga Jarak, menjauhi kerumunan dan membatasi untuk keluar rumah (5M), dan tindakan 3T Pemerintah juga melakukan upaya Pemberian vaksinasi. Sudah Hampir 1 tahun sejakprogram vaksinasi covid-19 di gulirkan percepatan pencapaian vaksinasi masih sangat rendah. Tujuan penelitian menggali Pengalaman dalam mengikuti program Vaksinasi Covid-19’ Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretive, partisipan dalam penelitian iniadalah orang tua mahasiswa Program studi D3 Keperawatan Tolitoli yang bersedia menjadi partisipan,alasan orang tua Mahasiswa sebagai partisipan adalah bahwa mahasiswa saat ini berada di kampungmasing-masing, belajar secara onlie. Dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Jumlah partisipanyang bersedia dan mengisi pertanyaan sebanyak 122 partisipan. Pengambilan data menggunakanpertanyaan terbuka diberikan melalui google formulir sebanyak 13 pertanyaan. Analisis dengan metodecolaizzi,dimana data-data dimasukkan dalam beberapa kategori, beberapa sub tema dan tema.Kemudian disimpulkan. Pengambilan data di laksanakan pada bulan Desember 2021 s.d Januari 2022Hasil penelitian ditemukan 4 tema yaitu : 1). Penyakit Covid-19, 2). Vaksinasi, 3). Pengalaman Partisipanyang telah di Mengikuti program vaksinasi 4) Pengalaman Partisipan yang tidak mengikuti vaksinasi.