The Relationship between Maternal Employment Status and the Development of Toddler Children in the Talise Community Health Center Work Area : Hubungan Status Pekerjaan Ibu dengan Perkembangan Anak Toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Talise - Farhana, Ririn; lenny, lenny; Patompo, Fadli Dg.; Nurmalisa, Baiq Emy (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat saat anak berusia 0-5 tahun yang biasa disebut sebagai fase “Golden Age”. Peran ibu diperlukan dalam memenuhi kebutuhan dasar untuk tumbuh kembang anaknya, mengingat hubungan keeratan emosional antara ibu dan anak sangat dekat. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara status pekerjaan ibu dengan perkembangan anak toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Talise. Penelitian ini merupakan metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 43 anak toddler dengan umur 12-14 bulan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan Formulir Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anak adalah dengan perkembangan sesuai dengan tahap perkembangannya sebanyak 32 anak (74,4%) dan mayoritas ibu dari responden tidak bekerja yaitu sebanyak 23 orang (53,5%). Hasil uji chi-square diperoleh p value yaitu 0,257 (p > 0,05) artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara status pekerjaan ibu dengan perkembangan pada anak toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Talise. Saran penelitian ini Puskesmas Talise agar meningkatkan pelayanan kesehatan anak tentang perkembangan anak terutama dalam pengembangan program SDIDTK (Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak).