Orientalisme dan Pengaruh Renaisans Terhadap Sejarah Perkembangannya - Rahmat Ramadani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Sampai saat ini pandangan terhadap Orientalisme bagi sebahagian kalangan Muslim masih dianggap negatif, walaupun sebahagian lainnya tidak. Olehnya perlu dilihat kembali Orientalisme ini secara utuh dari perspektif sejarah agar tidak salah paham terhadapnya. Artikel ini menjelaskan tiga fase perkembangan Orientalisme dalam sejarah. Pertama, Masa sebelum meletusnya perang salib, dan Islam berada dalam masa keemasannya. Kedua, masa perang Salib sampai masa pencerahan atau Renaisans. Ketiga, masa Renaisans hingga kini. Renaisans menjadi salah satu titik perubahan kajian Orientalisme yang awalnya didasari permusuhan menjadi lebih akademis dan objektif. Sebab semangat Renaisans adalah semangat ilmuan yang sangat menekankan kebebasan berpikir dan objektifitas. Olehnya pandangan negatif terhadap Orientalis tidak terlepas dari sejarah masa lalu yang mana sebelum Renaisans terjadi para Orientalis memang melakukan kajian demi menjatuhkan umat Islam itu sendiri.