Historisasi Kerajaan Turki Utsmani dan Simbol Kebangkitan Umat Islam - Aristan; Abu Haif (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apsek historisasi kerajaan Turki Ustmani sebagai kerajaan Islam yang pernah menancapkan kejayaannya pada abad 13 sampai abad 20 yang ditandai dengan kebangkitan umat Islam. Melalui metode sejarah, penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah melalui heuristik (pengumpulan sumber), verifikasi (kritik sumber), dan interpretasi (penafsiran). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuknya kerajaan Turki Ustmani diturunkan pada runtuhnya kekuasaan Abbasiyah oleh serangan tentara Mongol. Runtuhnya kekuasaan Abbasiyah tersebut kemudian berimplikasi pada kekuatan politik Bagdad yang menjadi episentrum peradaban Islam ketika itu. Bagdad yang menjadi pusat ilmu pengetahuan pun ikut runtuh akibat serangan Mongol. Keruntuhan tersebut membuat umat Islam tertidur pulas di masanya. Untuk membangkitkan umat Islam dari ketertidurannya, bangsa Turki melalui kerajaan Turki Ustmani mulai muncul sebagai kekuatan Islam yang baru. Kerajaan Turki Ustmani menjadi basis kekuatan umat Islam di Eropa Timur. Kerajaan Turki Ustmani dapat dikatakan sebagai tonggak sejarah bangkitnya kembali umat Islam setelah keruntuhan Bagdad. Keberhasilan kerajaan tersebut adalah perluasan wilayah yang dilakukan oleh pemimpin kerajaan dan penerusnya. Terdapat beberapa kemajuan Turki Ustmani adalah kemajuan di bidang kebudayaan dan kesusatraan, kemajuan di bidang militer dan politik, dan kemajuan yang dicapai dalam sektor ekonomi.