PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI TEKNIK TANYA JAWAB PADA SISWA - Hardiyanto, Edwan (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang   ABSTRAK: penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan kemampuan menulis dalam menyusun kalimat yang padu dalam paragraf dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi dengan metode tanya jawab. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian kualitatif yang mengkaji perspektif partisipan dengan strategi-strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Subjek penelitian tindakan ini adalah peserta didik SMPN 3 Batu yang berjumlah 27 yang terdiri dari peserta didik laki-laki 12 dan perempuan 15. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan dengan waktu 2x40 menit. Pelaksanaan siklus I dilaksanakan pada hari Rabu 12 Maret 2014. Sedangkan siklus II dilaksanakan pada hari Senin 17 Maret 2014. Hasil analisis data siklus pertama diperoleh dengan memakai teknik panduan pertanyaan dan media gambar ketuntasannya menjadi 75%, dengan nilai rata-rata 75,2. Kemudian siklus pertama nilai hasil rata-rata peserta didik 75,2 dan siklus kedua menjadi 78,4. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan melalui teknik tanya jawab dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa.   Kata Kunci: teks eksposisi, teknik tanya jawab