PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER DRILL METODE LATERAL RUN DALAM MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL - lestari, sulis; Herawati, Isnaini (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Futsal adalah olahraga beregu yang menuntut tingkat fisikitas tinggi yang melibatkan aspek daya tahan, kecepatan, kekuatan dan kemampuan perubahan arah yang cepat. Agility ladder drills merupakan latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kelincahan, khusunya dalam konteks olahraga futsal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode lateral run pada agility pemain futsal di lapangan futsal blulukan karanganyar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode quasi-experimental dengan pendekatan Pre dan Post Design with Control. Data dianalisis menggunakan software SPSS 22 untuk mendapatkan karakteristik pemain futsal berdasarkan usia, nilai signifikan dan uji beda pengaruh. Hasil menunjukkan usia pada pemain futsal rata-rata berusia 16 tahun (36,7), terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah latihan pada kedua kelompok. Nilai signifikan (2-tailed) pada kelompok 1 dan kelompok 2 kurang dari 0,05 yang artinya menunjukkan adanya pengatuh yang signifikan. Tetapi, uji beda pengaruh antara kedua kelompoktidak menunjukkan perbedaan signifikan (AsympSig > 0,05), yang artinya efek latihan Lateral Run terhadp peningkatan agility tidak berbeda secara signifikan anatara kedua kelompok tersebut. Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa peneliti latihan Lateral Run dapat meningkatkan agility pada pemain futsal, tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan dalam efek antara kelompok yang melakukan latihan agility ladder driils.