PENGARUH LATIHAN LARI 20 METER DAN LATIHAN LARI ZIG-ZAG TERHADAP KECEPATAN MENGGIRING BOLA - Islamabad, Oki; Syafaruddin, Syafaruddin; Bayu, Wahyu Indra; Victorian, Ahmad Richard (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mencari tahu pengaruh lari 20-meter dan latihan lari zigzag sambil meningkatkan kecepatan menggiring bola pada ekstrakurikuler sepak bola SMPNegeri 1 Tanjung Batu. Pada saat melakukan teknik ini pemain masih terlihat kurang menguasai dengan benar sehingga pergerakannya lamban dan terlihat kaku sehingga memungkinkan bola direbut dengan mudah. Total sampling diterapkan pada peneltitina ini dengan jumlah 30 peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Metode yang diterapkan adalah eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest dan menggunakan tes kecepatan dalam menggiring bola untuk memperoleh data penelitian. Setelah diberikan perlakuan berupa latihan lari sprint 20 meter dan latihan lari zigzag tiga kali dalam seminggu dalam waktu enam minggu dengan intensitas latihan 80-90%. Berdasarkan uji paired sample test. Berdasarkan tabel tersebut, nilai signifikasi sebesar 0,000 dengan nilai t hitung sebesar 17,545 dan ttabel sebesar 1,699. Oleh karena nilai signifikansi lebih kecil dari pada 0,05 (0,000<0,05) dan nilai thitung>ttabel (17,545>1,699), maka hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan didapatkan bahwa tersebut, yang artinya bahwa ada hubungan signifikan latihan lari sprint 20 meter dan Latihan lari zigzag terhadap kecepatan menggiring bola.