KEKUATAN OTOT LENGAN APAKAH BERKONTRIBUSI TERHADAP HASIL SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI? - Anggaraini, Putri; Destriana, Destriana; Yusfi, Herri (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan servis bawah pada permainan bola voli pada siswa SMA Muhammadiyah 3 Palembang. dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus sampai dengan 19 September 2023. penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Teknik sampling yang digunakan teknik sampling jenuh artinya semua anggota populasi menjadi sampel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA Muhammadiyah 3 Palembang yang berjumlah 58 siswa yang terdiri dari 31 laki-laki dan 27 perempuan. Teknik analisis yang digunakan ialah tes regresi dan tes korelasi pada program SPSS versi 26. Simpulan yang didapat pada penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap servis bawah dengan nilai sig 0.00<0.05, hubungan tersebut terlihat dari koefisien rhitung=0.768, hal ini berarti hubungan tersebut berkorelasi kuat terhadapservis bawah bola voli.