PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC BARRIER HOPS TERHADAP KEMAMPUAN DAYA LEDAK OOT TUNGKAI PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Naswiranto, Naswiranto; Victorian, Ahmad Richard; Bayu, Wahyu Indra (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan barrier hops terhadap kemampuan daya ledak otot tugkai pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretetst-Posttest Design. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampel total population sampling dengan jumlah sampel 31 siswa yang terdiri dari ( L=21 dan P=10). Instrumen penelitian ini yaitu tes vertical jump. Teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesisi dengan rumus uji t, bahwa latihan barrier hops berpengaruh terhadap peningkatan keampuan daya ledak otot tungkai pada permainan bola voli. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji t yaitu thitung 13,569 dan t tabel 1,69 (df29) dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Latihan barrier hops dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan daya ledak otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 2 Palembang. Peningkatan yang diberikan dlatihan barrier hops dari hasil pretest ke hasil posttest yaitu meningkat 67%.