Pengaruh Pengetahuan Terhadap Preferensi Penggunaan Obat Pegal Linu di Desa Dungmiri - Diyanti, Fitri Nur; Kartini, Puri Ratna; Suproborini, Arum; Susilowati, Erna Dwi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pegal linu adalah gangguan nyeri otot dan termasuk keluhan yang sering diderita masyarakat pada umumnya. Penyebab umum pegal linu yaitu gangguan otot dimana otot mengalami ketegangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap preferensi penggunaan obat pegal linu di Desa Dungmiri. Penelitian ini memiliki desain observational analytic, dimana responden tidak diberikan intervensi maupun perlakukan apapun oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan cross sectional. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan baik (76,47%). Dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikan 0,000 (p<0,05). Sehingga terdapat pengaruh pengetahuan terhadap preferensi penggunaan obat pegal linu obat tradisional Desa Dungmiri.