Pengaruh Faktor Pengetahuan, Persepsi Diri dan Motivasi Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien TB Paru di Kabupaten Ngawi Tahun 2024 - Shintawati, Shefina; Kartini, Puri Ratna; Kusumawati, Desi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, persepsi diri, dan motivasi berdampak pada pemenuhan minum obat pasien TB paru di Kabupaten Ngawi pada tahun 2024. Untuk desain observasional analitik, penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Pasien TB paru yang sedang diobati di Kabupaten Ngawi adalah subjek penelitian. Dengan menggunakan kuesioner terstruktur, data dikumpulkan melalui wawancara. Untuk melakukan analisis data, digunakan program SPSS. Metode Chi-Square digunakan untuk memicu hubungan antara variabel pengetahuan, persepsi diri, motivasi, dan kepatuhan minum obat. Hasil analisis menunjukkan bahwa komponen-komponen ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kepatuhan pasien TB paru terhadap obat-obatan mereka. Diharapkan penelitian ini akan memberikan saran kepada pihak terkait tentang cara meningkatkan pemenuhan minum obat pasien TB paru di Kabupaten Ngawi.