Keanekaragaman Tanaman Obat Pekarangan Warga Desa Sidorejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun - Suproborini, Arum; Laksana, M. Soeprijadi Djoko; Murtadho, Muchammad Faa’is (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pemanfaatan obat-obatan tradisional yang berasal daritanaman semakin diminati karena pada umumnya tidak atau sangat kecil mempunyai efek samping negatif bila dibandingkan dengan obat-obatan yang berasal dari bahan kimia atau sintetis.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman obat yang ada di pekarangan rumah warga desa Sidorejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun.Â Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengamatan menggunakan metode purposive ramdom sampling.Â Hasil pengamatan ditemukan 19 spesies tanaman obat yang ada di pekarangan rumah warga yang terdiri dari Zingiber officinale, Curcuma domestica, Kaepferinga galanga, Curcuma zanthorriza, Cymbopogon citratus, Citrus aurantifolia, Carica papaya, Averrhoa bilimbi, Persea americana, Apium graveolens, Tithonia diversifolia, Strobilanthes crispus, Nephelium lappaceum, Phyllanthus niruri, Isotoma longiflora, Syzygium polyanthum, Musa paradisiaca, Annona muricata, dan Hibiscus rosasinensis,