Analisis Kandungan Fenolik Total Pada Fraksi Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill) Dengan Metode Partisi Bertingkat - Rahman, Alvina (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tanaman adas (Foeniculum vulgare mill), tanaman herbal tahunan berasal dari Eropa Selatan dan Asia. Kandungan dari tanaman adas yang berkhasiat dalam pengobatan salah satunya adalah fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kandungan fenolik total ekstrak etanol daun adas fraksi N-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air dengan metode partisi menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Fraksinasi dilakukan dengan metode partisi bertingkat. Penelitian ini bersifat eksperimental, pengolahan data menggunakan analisis data SPSS dengan uji normalitas (Shapiro-Wilk), homogenitas (Levene test) dan untuk mengetahui hubungannya dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total pada fraksi N-heksan 228,71 ± 10,833 mg Gallic Acid Equivalent/g; fraksi etil asetat 402,91 ± 8,966 mg GAE/g dan fraksi air 256,13 ± 7,879 mg GAE/g. Hasil yang diperoleh paling besar yaitu fraksi etil asetat. Hasil uji SPSS dengan uji Mann Whitney terhadap N-heksan dan etil asetat, etil asetat dan air mempunyai nilai p sebesar 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan, (≤ 0,05). Kesimpulan bahwa semua fraksi N-heksan, etil asetat dan air mempunyai kandungan fenolik total, yang paling besar adalah etil asetat dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan.