PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA PKN MELALUI PENGGUNAAN METODE ROLE PLAY - Zarmansyah, Fikri (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Civic Hukum Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang   ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan dan mengetahui hasil yang dicapai dalam meningkatkan aktivitas dan kreativitas belajar pada mata pelajaran PKn di XI IPA 6 SMAN3 Malang dengan penerapan metode pembelajaran Role Play. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat naturalistik. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2013-2014. Penelitian ini dilaksanakan pada akhir bulan Januari sampai bulan April, dalam waktu kurang lebih dua bulan. Proses pelaksanaan dilakukan secara bertahap selama II siklus dan sudah mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditetapkan sekolah yaitu lebih besar sama dengan 78% dengan ketuntasan klasikalnya 90% dari jumlah siswa sebanyak 39 siswa. hasil pada siklus 1 sudah cukup berhasil, terbukti dari kemampuan siswa untuk mencapai skor yang baik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebanyak = 87 %, dengan rincian predikat A (sangat baik ) = 37%, predikat B (baik) = 53% dan predikat C (cukup) = 10%. Sedangkan pada siklus II secara kognitif nilai siswa SMAN 3 Malang kelas XI IPA 6, sebagian besar telah sesui dan memenuhi KKM, yaitu sebesar=79% dari 100%. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa metode Role Play memiliki beberapa kelebihan yang dapat membantu siswa untuk aktif dan antusias dalam pembelajaran PKn yang selama ini sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas pada siswa XI IPA 6 SMAN3 Malang. Kata Kunci: pembelajaran PKn, metode  Role Play, dan kreativitas belajar.