Implementasi Kebijakan Manajemen Berbasis Sekolah Melalui Pendekatan Entrepreneurial Government SD Negeri Di Malang - Sumarsono, Puji (Program Studi Magister Pedagogi, 2013)
Puji SumarsonoDosen Universitas Muhammadiyah Malang Email: pujisumarsono@umm.ac.idAbstract:School-based management has attracted many scholars to debate over it for several decades. SBM is even indicated to lead the school towards entrepreneurial school which applies pricipal values of business in managing the school. Therefore, this research aims to investigate this issue by using entrepreneurial government approach. The result shows that school that applies SBM also applies entrepreneurial principles in manging the school. In certain extent, this may lead to be effective and better school since it promotes parents to participate in managing school. However, it also presents injustice since the school whose parents are poor tends to produce poor school with low achievement students. While the school whose parents are rich tends to produce rich school with high achievement students.Keywords: entrepreneurial government, school-based managementAbstrak:Manajemen berbasis sekolah (MBS) telah mampu menarik perdebatan banyak sarjana selama beberapa dekade. MBS bahkan disinyalir telah menciptakan sekolah yang menerapkan prinsip-prinsip bisanis dalam mengelola sekolah. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencermati isu ini menggunakan pendekatan entrepreneurial government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan MBS juga menerapkan prinsip-prinsip bisnis dalam mengelola sekolah. Dalam kondisi tertentu, pendekatan ini bisa membuat sekolah menjadi efektif dan lebih baik karena mampu mengajak orang tua atau masyarakat untuk berpartisipasi mengelolal sekolah. Namun disisi lain model ini menciptakan ketidakadilan terutama bagi sekolah yang wali muridnya miskin, maka sekolah akan jadi miskin dan kemampuan anak juga rendah, dan begitu sebaiknya bagi sekolah yang wali muridnya kaya, sekolah akan kaya dan kemampuan siswanya akan baik.Kata kunci: entrepreneurial government, manajemen berbasis sekolah