PENYULUHAN TENTANG PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN OBAT GOLONGAN NARKOTIKA PADA GENERASI MUDA DI SMA ISLAM EL SYIHAB BANDAR LAMPUNG - Angin, Martianus Perangin; Mayora, Cica; Putri, Clarisa Mutiara; Safitri, Defina Dwi (Universitas Malahayati, 2023)
Penggunaan narkotika yang semakin meningkat di Indonesia, khususnya di Lampung, menjadi hambatan besar dalam mencapai aspirasi negara untuk mewujudkan masyarakat bebas narkoba. Meskipun pemerintah telah berupaya melalui tindakan regulasi dan program rehabilitasi, kurangnya kesadaran yang komprehensif di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai berbagai jenis narkotika, manfaatnya, dan konsekuensi serius dari penyalahgunaannya, tetap menjadi isu krusial. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya edukasi yang terstruktur dan terarah untuk merubah persepsi dan meningkatkan kesadaran akan bahaya besaryang ditimbulkan oleh narkotika, terutama di kalangan remaja. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, tentang berbagai jenis narkotika, implikasi kesehatannya, serta dampak negatifnya, dengan tujuan mengurangi penyalahgunaan narkotika. Sebagai bagian dari inisiatif ini, sebuah seminar untuk penyebaran pengetahuan dan edukasi tentang anti-narkotika telah dijadwalkan akan diselenggarakan di SMA Islam El Syihab di Bandar Lampung pada hari Kamis, 7 Desember 2023, dimulai pukul 10:00 dengan partisipasi sekitar 50 siswa-siswi kelas 11. Hasil penelitian pasca seminar menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang narkotika. Meskipun mayoritas menunjukkan pemahaman yang memuaskan, sebagian kecil masih menunjukkan pemahaman yang kurang memadai. Evaluasi menyeluruh, melibatkan data statistik, perbedaan jenis kelamin, serta analisis tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa, telah dilakukan. Evaluasi holistik ini menyoroti area-area tertentu yang memerlukan perhatian lebih lanjut untuk memperkuat kesadaran anti-narkotika di kalangan remaja Indonesia. Kata kunci: Pencegahan narkotika, Peningkatan pengetahuan, Penyuluhan