PENGENALAN APOTEKER CILIK (APOCIL) SISWA SDN 17 GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Syafitri, Shela; Nurkhalika, Rachmi; Larasati, Shela Ajeng; S, Septi Nurhaliza (Universitas Malahayati, 2023)
Apoteker cilik merupakan sebuah gagasan sebagai upaya dalam membangkitkan eksistensi profesi apoteker yang lebih nyata. Penjelasan tersebut menjadi dasar penting diadakannya branding profesi apoteker sejak dini terutama dikalangan siswa sekolah dasar. Kegiatan ini berupa edukasi apoteker cilik terkait penggunaan obat yang mengangkat tema bersama apoteker mengenali obat sejak usia dini, sehingga sasaran kegiatan ini bagi para siswa SD disejumlah sekolah yang telah dipilih. Tujuan dari sosialisasi ini yakni untuk dapat memberikan pemahaman dan pengenalan akan Apoteker Cilik (Apocil) kepada siswa SDN 17 Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran juga untuk menambah pengetahuan siswa mengenai macam-macam sediaan obat dan cara penanganan obat yang baik dan benar. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dengan memaparkan tentang pengenalan apoteker, apoteker cilik dan pengenalan obat-obat pada anak-anak dan diperoleh hasil yaitu terdapat peningkatan yang signifikan (p-value 0,000) antara pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan (Pre-Test) didapat rata – rata sebesar 54,10 dengan Standar Deviasi (SD) 17.158. Pada saat setelah dilakukan penyuluhan (Post-Test) diperoleh rata – rata sebesar 97,75 dengan Standar Deviasi (SD) 5.495.