Penyuluhan Tentang DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat - Saputri, Gusti Ayu Rai; Adellia, Adellia; Fernando, Aditya Fiky; Wachyuni, Mhella Nia; Lubis, Zuliana (Universitas Malahayati, 2023)
Masyarakat Indonesia saat ini sudah mulai terbiasa dengan penggunaan berbagai jenis obat-obatan. Obat ini digunakan untuk mencegah, mengurangi, menghilangkan, atau menyembuhkan seseorang dari penyakit yang diderita. Adanya berbagai permasalahan tersebut dapat dikarenakan kurangnya pengetahuan dan informasi yang disampaikan terkait penggunaan obat yang baik dan benar. Kesalahan dalam penggunaan obat dapat menyebabkan kerugian baik bagi masyarakat maupun bagi lingkungan. satu cara pengelolaan obat yang baik dan benar adalah dengan menerapkan program DAGUSIBU. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa-siswi di SMAN 17 Bandar Lampung mengenai pentingnya memahami DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat dengan baik dan benar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan mulai dari memberikan kuesioner penggunaan sampai pembuangan obat yang benar dan monitoring melalui post test dan pre test. Hasil kegiatan didapatkan pada jawaban kuesioner pretest sebanyak 42% siswa-siswi memahami materi penyuluhan tentang DAGUSIBU dan pada jawaban kuisioner postest sebanyak 100% siswa-siswi telah memahami materi penyuluhan tentang DAGUSIBU. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman sebanyak 58% setelah dilakukan penyuluhan sehingga yang tadinya belum memahami menjadi paham.Kata Kunci : DAGUSIBU, obat, penyuluhan, dan kuesioner.