IMPLEMENTASI MANFAAT HAND SANITIZER DI SDN 2 GADINGREJO UTARA KABUPATEN PRINGSEWU - Nofita, Nofita; Aulia, Maharani Riska; Dewi, Rizqya Salma; Putri, Salma Gustia (Universitas Malahayati, 2024)
Hand sanitizer merupakan inovasi pembersih tangan tanpa air yang mengandung zat antiseptik digunakan untuk membersihkan tangan. Saat ini, hand sanitizer telah menjadi bagian penting dari upaya pencegahan virus, penggunaannya juga dapat memberikan manfaat dalam mencegah penyebaran penyakit lain di lingkungan sekolah dasar. Berdasarkan informasi yang didapatkan, pengetahuan sebagian besar siswa/siswi atapun warga sekolah di SD Negeri 2 Gadingrejo Utara tentang pentingnya penggunaan hand sanitizer masih minim. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesehatan dan kebersihan siswa, guru, dan staf sekolah, serta menghambat penyebaran virus. Metode penyampaian materi pada kegiatan ini dalam bentuk ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan diperoleh bahwa penyuluhan penyuluhan terkait manfaat penggunaan hand sanitizer sangat bermanfaat bagi siswa/siswi kelas 4 dan 5 di SDN 2 Gadingrejo Utara. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini, dapat meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat penggunaan hand sanitizer supaya terhindar penyakit yang disebabkan oleh virus.