FAKTOR KEDEKATAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU BULYING PADA REMAJA - Widianingtyas, Sisilia Indriasari; P, Inneke Febrina (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Perilaku bullying merupakan sesuatu yang terjadi ketika seseorang merasa tertindas oleh perilaku orang lain dan ketakutan bahwa perilaku buruk akan terjadi lagi. Perilaku bullying dapat dicegah dengan menerapkan rasa kekeluargaan dan persahabatan dalam lingkungan sekolah. Fenomena perilaku bullying yang terjadi di SMP Santo Yosep Surabaya ialah siswa-siswi sering mengejek teman lainnya, memanggil temannya berdasarkan nama orang tua (nama julukan seperti gendut, hitam, pendek dan lain-lain), dan juga mendorong temannya dengan sengaja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran perilaku bullying pada remaja di SMP Santo Yosef Surabaya. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan secara cross sectional, dengan teknik total sampling. Responden sebanyak 41 remaja kelas 7 dan 8 yang bersedia menjadi responden dan hadir saat diteliti. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah correlations rank spearman dengan tingkat signifikansi α = < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : ada hubungan antara antara dukungan sosial teman dengan perilaku bullying. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedekatan teman sebaya dapat memberikan pengaruh penting dalam terbentuknya perilaku bullying pada remaja.