Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Edu Card Gambar Pada Kelompok B Paud Bina Bangsa Islamic School Serang - Yuniawati, Nuni; Hidayat, Amat; Mubarok, Ahmad; irfan, mursyid; Rahayu, Maya (Center of Language and Cultural Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca awal melalui Edu Card bergambar kelompok B PAUD Bina Bangsa Serang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca anak kelompok B (5 sampai 6 tahun). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B PAUD BINA BANGSA yang berjumlah 15 orang, terdiri dari 8 laki-laki dan 7 perempuan. Sasaran penelitian ini adalah kemampuan membaca awal dengan menggunakan kartu bergambar. Metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan data observasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan secara kualitatif dan kuantitatif. Indeks yang diteliti adalah indeks yang mengacu pada lambang bunyi huruf, perbedaan huruf, merujuk pada benda/kata yang diawali huruf, dan menghubungkan kata dengan lambang/simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca awal kelompok B PAUD Bina Bangsa Islamic School. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan membaca awal yang signifikan. Peningkatan tersebut terlihat melalui observasi di akhir kegiatan peningkatan yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan membaca awal dengan menggunakan Edu Card yang dilengkapi gambar sebagai penunjang.