INTERPRETASI ANALISA PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DANPENGUJIAN MUTU PRODUK MOGAS RON 98 YANG MENGALAMI DETERIORASI DAN KONTAMINASI DI LABORATORIUM PPSDM MIGAS CEPU - Tatipikalawan, Dwinne Berthrand; Anshori, Arifian Arkan; Hamid, Farid Alfalaki (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan komponen penting yang berguna dalam proses pengajaran pada mesin kendaraan. Salah satu jenis bahan bakar tersebut adalah Pertamax Turbo. Pertamax turbo merupakan jenis gasoline yang memiliki RON sebesar 98 dengan ciri khas berwarna merah untuk kendaraan bermesin bensin dengan teknologi tinggi dilengkapi formula Pertamina Technology dan Ignition Boost Formula, untuk memenuhi kelayakan maka digunakan metode pengujian berupa Density/Spesific Gravity ASTM D 1298, Distilasi ASTM D86, Copper Strip Corrosion ASTM D 130, Reid Vapour Pressure ASTM D323, dan Visual Test untuk ditentukan hasil analisa apabila produk ini terdeteriorasi maupun terkontaminasi. Oleh karena itu dibutuhkan semacam pengujian terhadap mutu produk yang dipasarkan dengan pemenuhan syarat kelayakan untuk digunakan sesuai dengan SK Dirjen Migas tentang Standar dan Mutu (Spesifikasi) Bahan Bakar Minyak Jenis Bensin (Gasoline) RON 98 yang dipasarkan di dalam negeri.