Analisis Strategi Inspeksi Berdasarkan Risiko (RBI) pada Atmospheric Storage Tank PT. XYZ: ANALYSIS RISK BASED INSPECTION (RBI) STRATEGY ON ATMOSPHERIC STORAGE TANK PT. XYZ - Adhi Patria, S.T, Mochamad Febrian (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Storage tank (tangki timbun) merupakan salah satu peralatan penting dalam industri minyak dan gas bumi yang wajib dilakukan inspeksi dan pemeliharaan agar dapat beroperasi dalam kondisi prima, bekerja dengan kondisi aman, dan meminimalisir terjadinya kecelakaan. Penelitian ini bertujuan membuat strategi program inspeksi berdasarkan risiko atau risk based inspection (RBI) pada storage tank A PT. XYZ. Metode yang digunakan adalah RBI-semi kuantitatif berdasarkan standard API 581. Penelitian ini dimulai dengan melakukan studi literatur, mengumpulkan data, melakukan perhitungan remaining life, menentukan risiko dan membuat strategi dan rencana inspeksi. Hasil penelitian menunjukan remaining life dari masing-masing course 1, course 2, dan course 3 adalah 20,35 tahun, 16,60 tahun, dan 51,42 tahun. Risiko masuk dalam kategori medium (1C). Storage tank perlu dilakukan inspeksi secara berkala dalam 5 tahun dengan metode inspeksi 100% visual inspection, UT Spot/ UT Scan dan inspeksi lain sesuai standar API 653. Metode RBI dapat mengurangi biaya inspeksi sebesar 5000 sampai batas remaining life storage tank atau sebesar 312 pertahun.