A Performance Analysis Gas Pipeline Open Access in East Java Region: TECHNICAL ANALYSIS OF OPEN ACCESS GAS TRANSMISSION PIPELINE PERFORMANCE IN REGION IV EAST JAVA AREA - Syukur, Mohammad Hasan (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Gas Bumi hingga saat ini menempati menempati urutan ketiga konsumsi dari energi primer setelah minyak bumi dan batubara. Ruas Pipa Open Access adalah Ruas transmisi atau wilayah jaringan distribusi gas bumi yang ditetapkan dengan mempertimbangkan sumber gas berdasarkan rencana pembangunan pemerintah dan atau usulan BPH Migas dan atau usulan badan usaha dalam kerangka kegiatan usaha pengangkutan gas bumi yang pembangunan dan pengoperasiannya dilaksanakan badan usaha melalui mekanisme lelang oleh BPH Migas. Metodologi penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif - kuantitatif, menggunakan persamaan Panhandle A, Panhandle B dan Weymouth. Data yang dikumpulkan adalah data Panjang pipa, diameter pipa, ruas pipa, sifat karakteristik gas, selain itu diperlukan data kondisi pemasok dan data kondisi penerima. Tujuan Penelitian adalah melakukan analisa teknis kinerja (performance) dengan menggunakan software PipelineStudio, dengan berbagai persamaan di atas untuk menentukan penurunan tekanan dari ruas pipa transmisi dan kapasitas dari pipa transmisi. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut : Terjadi penurunan tekanan pada ruas pipa open access di Jawa Timur, dalam berbagai persamaan gas Panhandle A, Panhandle B dan Weymouth. Penurunan Tekanan terbesar apabila digunakan Persamaan Weymouth. Masih ada ruang kapasitas pipa dalam pipa Open Access di jawa timur sehingga memungkinkan untuk meningkatkan flowrate dari shipper yang ada atau dimungkinkan dengan menambah jumlah shipper, sampai laju alir 555 MMSCFD masih bisa untuk ruas pipa open access Jawa Timur.