Analisis Serapan Kebisingan Dengan Pemasangan Rock Wool: ANALYSIS OF NOISE ABSORPTION WITH ROCK WOOL INSTALLATION - Suhardi, R (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui berapa besar kemungkinan nilai koefisien serapan Rock Wool pada frekwensi 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz dan 4000 Hz, mengetahui penurunan intensitas kebisingan yang dihasilkan oleh Rock Wool pada frekwensi 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz dan 4000 Hz dan mengetahui seberapa besar penurunan intensitas kebisingan yang dihasilkan oleh Rock Wool pada sumber suara Portable Fire Pump yang mempunyai suara dengan gabungan berbagai frekwensi. Jenis penelitian adalah Eksperimental, dimana penelitian ini dilakukan dengan pemasangan Rock Wool pada suatu ruangan, dimana ruangan yang digunakan bisa dibuat untuk tempat yang lain. Metode pengambilan data diperoleh dengan pengambilan data primer yaitu dengan melakukan pengukuran intensitas kebisingan di ruang penelitian yang dilengkapi dengan sumber bising mulai dari frekwensi 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz dan 4000 Hz serta sebuah Portable Fire Pump dengan multi frekwensi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa koefisien serapan RockWool yang mempunyai ketebalan 5 cm adalah 0,8 untuk frekwensi suara 500 Hz, 0,96 untuk frekwensi 1000 Hz, 0,98 untuk frekwensi 2000 Hz dan 0,82 untuk frekwensi 4000 Hz. Sedangkan penurunan intensitas kebisingan yang dihasilkan dengan pelapisan RockWool (tebal 5 cm) terhadap 37,97% dari luas permukaan ruangan yang luasnya 72 m2 adalah 10,16 dBA untuk frekwensi 500 Hz, 10,75 dBA untuk frekwensi 1000 Hz, 10,5 dBA untuk frekwensi 2000 Hz dan 9,58 dBA untuk frekwensi 4000 Hz serta 9,25 dBA untuk suara yang mempunyai campuran berbagai macam frekwensi yang dalam penelitian ini digunakan suatu Portable Fire Pump sebagai sumber suaranya. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bahan peredam Rock Wool merupakan bahan peredam yang efektif dalam usaha pengendalian kebisingan, karena mempunyai koefisien serapan yang besarnya mendekati 1 serta dalam pemasangannya cukup mudah.