Analisis Kesesuaian Tata Cahaya Lampu Light Emitting Diode (LED) Di Ruang Kelas PPSDM KEBTKE Berdasarkan Standar SNI-6197-2020: ANALYSIS OF THE SUITABILITY OF LIGHT EMITTING DIODE (LED) LAMPS IN PPSDM KEBTKE CLASSROOMS BASED ON THE SNI-6197-2020 STANDARD - Indarto, Arief (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Lampu LED telah digunakan di ruang kelas PPSDM KEBTKE yang bertujuan untuk penghematan energi dengan penggunaan daya (watt) yang rendah dan kenyamanan belajar di ruang kelas dengan intensitas cahaya lampu yang memenuhi persyaratan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan membandingkan kesesuaian temperature warna lampu, indeks renderensi warna dan hasil pengukuran intensitas cahaya serta perhitungan intensitas daya penerangan terhadap luas ruangan dan efikasi lampu dengan Standar SNI-6197-2020. Tata cahaya ruang ruang kelas telah di standarisasi sesuai SNI-6197-2011 konservasi-energi-sistem-pencahayaan sebagaimana telah di revisi menjadi SNI-6197-2020 konservasi-energi-sistem-pencahayaan. Beberapa parameter standar yang mengatur Ruang Kelas adalah tingkat pencahayaan (iluminans) ruang belajar sebesar 350 lux, intensitas daya penerangan sebesar 11,95 watt/m2, efikasi lampu LED 100–120 lumen/watt serta temperatur warna lampu warna putih netral (warm white) < 3300 s.d. > 5500Kelvin dan indeks renderasi warna minimal 80. Paper ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian tata cahaya Lampu LED di ruang kelas PPSDM KEBTKE dengan SNI-6197-2020 tentang konservasi-energi-sistem-pencahayaan. Hasil analisis menunjukkan tingkat pencahayaan (iluminans) ruang kelas rata rata sebesar 382 lux diatas standar 350 lux, intensitas daya lampu sebesar sebesar 2,7 watt/ m2 yang menunjukan penggunaan daya listrik per m2 sebesar 2,7 watt masih dibawah standar maksimal densitas daya lampu Ruang kelas 11,95 watt/m2 , nilai efikasi lampu sebesar 111 lumen/watt sesuai dengan standar efikasi lampu LED 100–120 lumen/watt, temperatur warna lampu LED 4000 Kelvin sesuai tampak warna putih netral (warm white ) < 3300 s.d. > 5500 Kelvin, memiliki Renderasi warna (????????) antara 70 s.d. 95 sesuai standar indeks renderasi warna minimal 80.