Validitas dan Reliabilitas Materi Uji Kompetensi Ruang Lingkup Keselamatan dan Kesehatan Kerja LSP PPSDM Migas 2023 - Kusuma, Wahyu Budi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Materi uji kompetensi merupakan alat utama dalam pembuktian kompetensi seseorang. Kehandalan materi uji menjadi salah satu hal yang penting untuk dapat mengukur kompetensi seseorang secara tepat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kehandalan materi uji kompetensi melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian dapat memberikan gambaran bagi LSP PPSDM Migas tentang kehandalan materi uji kompetensi untuk dijadikan bahan evaluasi penyusunan materi uji yang lebih baik. Penelitian dilakukan pada materi uji kompetensi ruang lingkup keselamatan dan kesehatan kerja (K3) untuk jabatan operator, pengawas dan pengawas utama. Metode pengukuran validitas menggunakan perhitungan statistik korelasi dengan perhitungan korelasi pearson product-moment. Sedangkan untuk uji reliabilitas dilakukan menggunakan metode Kuder-Richardson 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi uji tingkat operator mempunyai kriteria reliabel tetapi soal yang valid hanya 32% (16 soal), sedangkan tingkat pengawas tidak reliabel dengan jumlah soal valid hanya 24% (12 soal). Untuk tingkat pengawas utama mempunyai kriteria reliabel dengan soal valid 46% (23 soal). Banyak soal yang masuk dalam kategori mudah dan daya beda yang jelek. Dari hasil penelitian ini maka diusulkan untuk melakukan revisi materi uji kompetensi ruang lingkup keselamatan dan kesehatan kerja untuk semua level.