PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PENELITIAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH (BP3D) KABUPATEN SIGI - Wahab, Abdul; Yasin, Muhammad; Rahman, Abd; Sangkota, Megawaty; Al Idrus, Thalhah; Fadikal, Muh (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh kompetensi, disiplin kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan Daerah (BP3D) Kabupaten Sigi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan Daerah (BP3D) Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 61 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas kompetensi, disiplin kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan Daerah (BP3D) Kabupaten Sigi sebesar 0,804 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah sangat kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel kompetensi, disiplin kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pembangunan Daerah (BP3D) Kabupaten Sigi sebesar 0,647 atau 64,7% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 64,7% sedangkan sisanya 35,3% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin Kerja, Penempatan Kerja dan Kinerja