PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI - Esianta, Esianta; Salim, Firza Umar; Rezal, Muhammad; Sakaria, Maulid; Huzaemah, Huzaemah; Yuliana, Yuliana; Mufid, Wizdan Giats (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh kepemimpinan, motivasi dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 32 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas kepemimpinan, motivasi dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi sebesar 0,751 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel kepemimpinan, motivasi dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi sebesar 0,563 atau 56,3% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 56,3% sedangkan sisanya 43,7% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Iklim Kerja dan Kinerja.