PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM PERUSAHAAN STUDI KASUS INDEKS IDX30 YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Kadir, Abdul; Djalamang, Zulfikar Jakaputera; Akhmad, Akhmad; Nurapiah, Nurapiah; Qosim, Nanang; Asgar, Adita Nursyarifa (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset Dan Return On Investment Terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Studi Kasus Indeks Idx 30 Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia (BEI) 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan. Periode pengamatan yang dilakukan selama 5 tahun yaitu dimulai dari 2018- 2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh langsung berupa laporan keuangan pada situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan analisis statistik yaitu: uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji hipotesis serta diolah menggunakan Program Microsoft Excel dan Eviews Versi 12. Hasil penelitian menunjukan secara simultan (bersama-sama) variabel Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset Dan Return On Investment berpengaruh signifikan Terhadap Indeks Harga Saham. Kemudian Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham. Sedangkan Return On Asset dan Return On Invesment berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham. Kata Kunci: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Return On Investment dan Indeks Harga Saham.