PENGEMBANGAN GERAK DASAR RENANG UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Arifin, Bustanol (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2013)
PENGEMBANGAN GERAK DASAR RENANGUNTUK ANAK SEKOLAH DASARBustanol Arifine-mail: bustanol_arifin@yahoo.co.idAbstract:Movement skills in the learning process of physical education in primary schoolsone of which is the basic swimming motion. The reason of the branch pool can be used toachieve the goal of physical education because the pool has many benefits. The benefits ofwhich can assist the growth and development of the body, to socialize and interact with others,increase self-confidence, and can be used as a recreational activity due to cold stimuli canrefresh the body and feelings. Model development of basic swimming motion in primaryschools should be tailored to the stage of growth and development that results are achieved inaccordance with the desired learning objectives. Motion design is basic pool (1) Introduction ofwater covers the child sits alongside a pond, moving both legs on the edge of the pool, movingboth feet with your legs straight, prone lane swimming by moving the legs, go and standalongside a pond, put the head into the water, walk holds a float pond, (2) motion base poolcovers sliding movement, leg movement with a buoy, hand rotary movement, do take thebreath with a swivel arm, coordinating the movements in moving the base pool.Abstrak:Keterampilan gerak dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasarsalah satunya adalah gerak dasar renang. Alasan mengapa cabang renang dapat digunakanuntuk mencapai tujuan pendidikan jasmani karena renang memiliki banyak manfaat. Manfaattersebut diantaranya dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh, bersosialisasidan berinteraksi dengan orang lain, menambah kepercayaan pada diri sendiri dan dapatdigunakan sebagai kegiatan rekreatif karena rangsangan dingin dapat menyegarkan tubuh danperasaan. Model pengembangan gerak dasar renang di sekolah dasar harus disesuaikan dengantahap pertumbuhan dan perkembangan anak, agar hasil yang dicapai sesuai dengan tujuanpembelajaran yang diinginkan. Desain gerak dasar renang tersebut meliputi (1) Pengenalan air,anak duduk di pinggir kolam, menggerakkan kedua kaki di pinggir kolam, menggerakan keduakaki dengan kaki lurus, tengurap di pinggir kolam dengan menggerakkan kedua kaki, masukdan berdiri di pinggir kolam, memasukkan kepala ke dalam air, berjalan memegang pelampungdi kolam, (2) Gerak dasar renang meliputi melakukan gerakan meluncur, melakukan gerakankaki dengan pelampung, melakukan gerakan putar tangan, melakukan ambil nafas denganputar tangan, melakukan gerak koordinasi gerakan dasar renang.Kata Kunci: gerak dasar renang, sekolah dasar (SD)