Keanekaragaman Spesies Ikan di Perairan Sungai Alue Itam, Aceh Timur - Subayu, Agun; Elfrida, Elfrida; Jayanthi, Sri (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Sungai Alue Itam merupakan salah satu sungai yang terdapat di Aceh Timur. Sungai ini berperan penting bagi masyarakat Aceh Timur, khususnya di Kecamatan Birem Bayeun, karena ikan yang hidup diperairan sungai tersebut dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman spesies ikan yang terdapat di sungai tersebut. Pengumpulan data dilakukan pada 3 stasiun dengan teknik pengumpulan data secara purposive sampling. Spesies ikan ditangkap dengan menggunakan bubu, tangkok, dan kail. Selain itu, faktor fisika-kimia seperti pH, suhu, dan tingkat DO juga diukur pada tiap stasiun. Sampel selanjutnya diidentifikasi dan dianalisis lebih lanjut untuk menentukan kelimpahan relatif, frekuensi kehadiran, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks kesamaan jenis ikan yang diperoleh dari lokasi penelitian. Hasil penelitian diperoleh 87 individu ikan yang termasuk ke dalam 7 famili dan 8 spesies. Keanekaragaman spesies ikan di sungai Alue Itam tergolong rendah pada ketiga stasiun dengan indeks masing-masing senilai 1.89, 1.50, dan 197. Spesies ikan yang paling dominan pada lokasi penelitian adalah Trichogaster trichoperus sejumlah 21 individu. Hasil pengukuran dari faktor fisika-kimia juga menunjukkan bahwa sungai Alue Itam memiliki pH antara 7.01-7.37, suhu 22.01-22.41°C, dan DO 3.82-6.51 mg/l, sehingga perairan sungai Alue Itam masih sesuai untuk kehidupan ikan.