PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR TEMA LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT DAN ASRI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE DAN PERMAINAN POHON SOAL SISWA KELAS I SDN KAUMAN I MALANG - Andadari, Angga Permadani Surya (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang     ABSTRAK: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar dan proses pembelajaran pada Tema Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri dengan menggunakan Model Picture And Picture dan Permainan Pohon Soal siswa kelas I SDN Kauman 1 Malang Tahun Pelajaran 2013/2014. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada hal ini, peneliti sebagai pengamat penuh proses pembelajaran dan mengharuskan peneliti untuk hadir langsung dalam kelas saat pembelajaran berlangsung dan sedangkan yang menjadi pengajar yaitu guru yang bersangkutan. Hasil analisis data menunjukkan presentase dari taraf kemampuan siswa, dari pra tindakan ketuntasan siswa mencapai 45 %, pada siklus I 87% dan pada siklus II 96%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan model picture and picture dan permainan pohon soal dapat meningkatkan prsetasi belajar siswa pada tema Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri) siswa kelas I SDN Kauman 1 Malang tahun pelajaran 2013/2014.   Kata Kunci: prestasi belajar, model picture and picture, permainan pohon soal