Keanekaragaman Gastropoda Berdasarkan Karakteristik Habitat pada Ekosistem Mangrove Kota Langsa - Apriyanti, Dewi; Suciaty, Endah; Simamora, Mei Sarah; Purba, Ruth Helena (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Gastropoda merupakan salah satu hewan yang hidup di ekosistem mangrove dan berperan dalam penguraian serasah. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi terkait keanekaragaman gastropoda dalam menjaga keseimbangan ekosistem mangrove Kota Langsa. Penelitian ini bersifat deskripsi eksploratif dengan menggunakan metode transek. Hasil dari penelitian terdapat 12 spesies termasuk 7 family gastropoda yang ditemukan. Setiap stasiun dikawasan penelitian memiliki karakteristik yang bervariasi sehingga mempengaruhi keragaman spesiesnya. Indeks keanekaragaman yang didapatkan berkisar 1,18 hingga 2,13.