Identifikasi Jenis Udang Hasil Tangkapan Nelayan di Kawasan Pesisir Kuala Langsa Provinsi Aceh - Tasya, Jihan Nabila; Annisa, Malika Nurul; Situmorang, Praecety Bella; Muthmainnah, Dwi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Kuala Langsa adalah sebuah Gampong yang terletak di Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa, Provinsi Aceh, Indonesia. Potensi sumber daya alam pesisir Desa Kuala Langsa sangat luas baik dari potensi wisata, perikanan maupun sumber daya komersial. Terletak di kawasan padat penduduk, Kuala Kota Langsa tidak hanya terletak di pinggiran kota, tetapi juga memiliki topografi yang unik sehingga menjadikannya ekosistem yang berpotensi memiliki karakteristik unik. Nelayan di Kuala Langsa tidak hanya menangkap ikan, tetapi juga berbagai jenis udang (kepiting) dan krustasea (cangkang keras), antara lain udang, rajungan, lobster, rajungan, remis dan kerabatnya. Sebagian besar spesies hidup di laut, namun banyak juga yang hidup di air tawar, dan ada pula yang hidup di darat pada tempat lembab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis udang yang ditangkap nelayan di Kuala Langsa, Aceh. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan metode purposive sampling dengan pengambilan sampel berupa wawancara langsung dan foto dari kamera telepon genggam. Dalam penelitian ini, 8 spesies dari 3 famili udang ditemukan di Kuala Langsa, provinsi Aceh. Di mana, jenis udang dari famili Penaeidae memiliki jumlah spesies dan spesimen terbanyak, sedangkan famili Gonodactylidae dan Palaemonidae masing-masing hanya memiliki satu spesies.