Kajian Literatur: Penggunaan Teknologi Pembelajaran untuk Pengajaran Bioteknologi - Najira, Najira; Riandi, Riandi; Surtikanti, Hertien Koosbandiah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Pada abad ke-21 ini, semua manusia akan menghadapi banyak tantangan global sehingga perlu mempersiapkan diri agar memiliki sejumlah keterampilan, pengajaran biologi tidak berubah secara substansial sejak tahun 1980an, meskipun ilmu pengetahuan telah berubah dengan pesat dimana isu pengajaran bioteknologi yang efektif masih harus diberikan. Tujuan review ini untuk mengetahui teknologi Pendidikan yang telah digunakan pada pembelajaran bioteknologi dengan metode penelitian berupa PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) yang merupakan pengkutipan pada artikel terindeks scopus yang terbit pada tahun 2017-2023 guna untuk mendata teknologi Pendidikan yang telah digunakan untuk pengajaran bioteknologi. Dalam Literature review ini terdapat 45% penggunaan secara digital, dan 11% menggunakan analog yang dimana menunjukan adanya kemajuan dalam pengajaran bioteknologi yang menggunakan media digital sebagai alat untuk mendukung proses belajar mengajar. Penggunaan teknologi pengajaran untuk belajar bioteknologi menunjukkan adanya kualitas yang sangat mempengaruhi hasil belajar siswa. Multimedia dalam website atau aplikasi pembelajaran interaktif yang menggunakan unsur gambar (visual) dan unsur suara pengiring (audio). Unsur-unsur di atas kemungkinan besar akan mempengaruhi penguasaan konsep siswa secara signifikan di kelas eksperimen dengan kehadiran animasi dalam media juga meningkatkan pemahaman konsep dan meningkatkan pembelajaran.