Validitas Pengembangan LKPD Berbasis PBL Terintegrasi Pembelajaran Berdiferensiasi Gaya Belajar pada Materi Perubahan dan Pelestarian Lingkungan - Rezkia, Yusraini; Fajrina, Suci; Fadilah, Muhyiatul; Olvia Rahmi, Fitri; Laila Rahmi, Yosi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKPD berbasis PBL terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan yang valid. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMAN 7 Padang dan Departemen Biologi, FMIPA, UNP pada semester genap tahun ajaran 2023-2024. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar wawancara untuk guru, angket untuk peserta didik, serta angket validitas. Analisis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 3 tahapan dari model Four-D diantaranya define (pendefenisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Kelayakan produk LKPD diukur berdasarkan validitas. LKPD divalidasi oleh 2 dosen departemen biologi FMIPA UNP dan 1 guru biologi SMAN 7 Padang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dihasilkan LKPD berbasis PBL terintegrasi pembelajaran berdasarkan gaya belajar pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan dengan nilai validitas rata-rata sebesar 93.96% dengan kriteria sangat valid. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL terintegrasi pembelajaran berdasarkan gaya belajar pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan fase E SMA yang dikembangkan valid ditinjau dari kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan.