Analisis Tingkat Public Speaking Anxiety Mahasiswa Calon Guru Biologi - Mustofa, Ali; Kusuma, Rachmalia Vinda; Murtini, Iin (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat public speaking anxiety (kecemasan berbicara di depan umum) pada mahasiswa calon guru biologi saat presentasi. Penelitian deskriptif ini dilakukan pada Maret-April 2024 di Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban dengan subjek 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket anxiety dengan skala likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86% responden mengalami kecemasan presentasi. Kecemasan terjadi saat presentasi, namun berdasarkan data personal report of public speaking anxiety (PRPSA), 73.3% merasa tenang setelahnya. Mayoritas mahasiswa merasa percaya diri (60%), tidak takut presentasi (63.3%), dan memiliki pikiran jernih saat berbicara di depan umum (66.7%). Meski begitu, 63.3% mengalami kecemasan menunggu giliran dan gugup dengan fakta atau lupa materi. Sebanyak 56.7% mengalami kesulitan tidur sebelum presentasi, dan 40% bernapas lebih cepat sebelum memulai. Sebagian besar mahasiswa mampu mengendalikan perasaan tegang dan stres saat berbicara di depan umum, sehingga merasa nyaman saat presentasi. Responden mengalami kecemasan disebabkan oleh kurang tidur dan rasa gugup sebelum presentasi. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan dan latihan berbicara di depan umum bagi calon guru biologi agar dapat berbicara dengan percaya diri saat mengajar di sekolah.