IMAN DAN SAINS: Memikirkan Ulang Integrasi Iman Kristen dan Sains dalam Pemikiran Alister McGrath - Pandiangan, Tumpal (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2023)
This study aims to present an effort to integrate Christian faith and science based on the concept of Alister E. McGrath's thinking. The process of integration of both, Christian faith and science is mediated by Christian natural theology. Christian natural theology is the result of rethinking conventional natural theology by McGrath. This is done because the meaning of conventional natural theology as an interface of Christian faith and science is not in accordance with Christian faith. The Efforts to integrate Christian faith and science through conventional natural theology are something that is not possible, because conventional natural theology is denoted as a pure theology centered on the rationality of scientific thought alone, not based on the word of God. In this paper we will show how Christian natural theology as a result of thinking by McGrath can be a medium for integrating Christian faith with science. The analysis of this paper is generally based on the writings of McGrath, which are only partially reconciled with the views of several other theologies. Data collection was carried out through literature study and described descriptively. The result of the research is a description of the integration of Christian faith with science mediated by Christian natural theology. Christian natural theology was built by McGrath based on observations in terms of critical reality, Christian history and the word of God (Genesis 1 and 2), thus allowing the human mind to have a strong relationship with the order and beauty of nature that God created. This is the reason why the integration of Christian faith and science based on McGrath's concept of thought is more likely to reveal the truth in the reality of the Christian faith's life that is integrated with science. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan suatu upaya integrasi iman kristen dan sains berdasarkan konsep pemikiran Alister E. McGrath. Proses integrasi keduanya, iman kristen dan sains dimediasi oleh teologi natural kristen. Teologi natural kristen adalah hasil pemagnaan ulang terhadap teologi natural konvesional oleh McGrath. Hal ini dilakukan karena magna teologi natural konvesional sebagai antarmuka iman kristen dan sains tidak sesuai dengan iman kristen. Upaya integrasi iman kristen dan sains melalui teologi natural konvesional adalah sesuatu yang tidak mungkin, karena teologi natural konvesional dimagnai sebagai teologi murni yang berpusat pada hasil pemikiran rasionalitas sains saja, tidak berdasarkan firman Tuhan. Dalam tulisan ini akan ditunjukkan bagaimana teologi natural kristen sebagai hasil pemikiran oleh McGrath dapat menjadi suatu media untuk mengintegrasikan iman kristen dengan sains. Analisis tulisan ini pada umumnya didasarkan pada tulisan-tulisan karya McGrath yang sebagian kecil dipertemukan dengan pandangan beberapa teologi lainnya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian adalah berupa deskripsi tentang integrasi iman kristen dengan sains yang dimediasi oleh teologi natural kristen. Teologi natural kristen dibangun oleh McGrath berdasarkan hasil observasi dalam hal realitas kritis, sejarah kristiani dan firman Tuhan (Kejadian 1 dan 2), sehingga memungkinkan pikiran manusia memiliki relasi yang kuat dengan keteraturan dan keindahan alam yang Tuhan ciptakan. Inilah alasan mengapa integrasi iman kristen dan sains berdasarkan konsep pemikiran McGrath dianggab lebih mengungkapkan hal-hal kebenaran dalam realitas hidup iman orang kristen yang berintegrasi dengan sains.