EKSPLORASI AKTIVITAS PERIKANAN BERDASARKAN RELIEF CANDI BOROBUDUR GUNA MENDUKUNG PEMANFAATAN PERIKANAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Ihsanudin, Muhamad Zaini; Maharsi, Ganesh Jatu; Nursyahbani, Naufal; Novitasari, Annisa (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2023)
Candi Borobudur adalah salah satu situs warisan budaya dunia yang memiliki 1460 relief yang memuat kehidupan pada zaman itu. Mempelajari relief-relief di Candi Borobudur, diharapkan dapat memperoleh informasi mengenai aktivitas perikanan pada masa lalu dan dapat diterapkan pada saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksplorasi secara langsung pada relief Candi Borobudur. Berdasarkan pengamatan didapatkan beberapa aktivitas penangkapan ikan yang umum dilakukan di Indonesia, yaitu menangkap ikan menggunakan bubu, jaring, dan pancing. Menangkap ikan menggunakan jaring cenderung kurang selektif dan dapat mengakibatkan penangkapan ikan yang tidak diinginkan atau yang belum mencapai ukuran dewasa, menangkap ikan menggunakan bubu dan pancing dianggap lebih ramah lingkungan dan selektif, karena nelayan dapat memilih jenis ikan yang ingin ditangkap dan melepas kembali ikan yang tidak diinginkan.