EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMBELAJARAN INKUIRI BAGI GURU IPA SMP MELALUI EVALUASI PERUBAHAN PERILAKU DAN HASIL - Nuraindah, Nendah; Sufianti, Ely; DRP, Arundina (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas program pelatihan Pembelajaran Inkuiri bagi Guru IPA SMP tahap perubahan perilaku dan tahap hasil pelatihan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan sampel pada penelitian ini adalah alumni pelatihan Pembelajaran Inkuiri bagi Guru IPA SMP bersama-sama dengan siswa, kepala sekolah dan guru sejawat yang berjumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat perubahan perilaku alumni diklat setelah mengikuti pelatihan berada pada kategori tinggi dan menunjukkan efektifitas atau keberhasilan program pelatihan dengan koefisen korelasi sebesar 0,791. Begitu pula dengan evaluasi tahap hasil pelatihan berada pada kategori tinggi dan menunjukkan efektifitas program pelatihan dengan koefisien korelasi sebesar 0,643. Dengan demikian maka evaluasi pada tahap perubahan perilaku dan tahap hasil pelatihan secara bersama-sama mempengaruhi efektifitas keberhasilan program pelatihan Pembelajaran Inkuiri bagi Guru IPA SMP. Namun hasil ini belum bisa mendeskripsikan secara keseluruhan keberhasilan program pelatihan. Hal ini dikarenakan masih ada persepsi yang belum baik dari siswa, kepala sekolah, guru sejawat dan alumni diklat itu sendiri berkaitan dengan perubahan perilaku alumni diklat dan hasil dari pelatihan tersebut. Selain itu saat implementasinya dalam pembelajaran di kelas, ditemukan kendala dan hambatan sehingga diperlukan kemampuan dari para alumni diklat untuk mengatasinya.