Strategi Penguatan Budaya Kerja BerAKHLAK Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) Di Lingkungan Inspektorat Daerah Kota Bandung - Fauzia Rahma, Asyifa; Wirjatmi, Endang; Jubaedah, Edah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penguatan budaya keja BerAKHLAK dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di Inspektorat Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik. Penelitian ini menggunakan perumusan strategi melalui pendekatan analisis SWOT dan CATWOE kemudian melakukan forum diskusi grup untuk menghasilkan strategi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penerapan budaya kerja BerAKHLAK belum sepenuhnya diterapkan, dari tujuh core values sebagai dimensi budaya kerja BerAKHLAK, masih ada tiga yang belum diterapkan dengan maksimal yaitu, berorientasi pelayanan, adaptif, dan kolaboratif. (2) Terdapat faktor-faktor internal dan eksternal dalam penguatan budaya kerja. Faktor internal terdiri dari lima kekuatan dan tujuh belas kelemahan. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari tiga peluang dan tiga ancaman. Dari hasil EFAS dan IFAS terdapat kelemahan dan peluang yang menunjukkan Inspektorat Kota Bandung dalam penguatan budaya kerja Ber-AKHLAK perlu menyusun strategi yang mengoptimalkan peluang yang sangat besar, untuk mengatasi kelemahan internal atau strategi WO (Weakness dan Opportunity). (3) strategi penguatan budaya kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai yaitu strategi pengembangan membantu organisasi dalam salah satunya strategi pembinaan dan pengawasan melalui digitalisasi early warning system. Saran dari penelitian ini antara lain: (a) Fokus pada kebutuhan dan harapan masyarakat serta pihak-pihak terkait lainnya. (b) Berikan pelatihan dan pengembangan kompetensi kepada pegawai agar mereka memiliki keterampilan yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. (c) merancang program-program perubahan budaya kerja seperti workshop, seminar, atau mentoring untuk meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai BerAKHLAK. (d) Libatkan para pemangku kepentingan baik internal maupun eksternal dalam merumuskan kebijakan dan mengambil keputusan strategis. (e) Identifikasi dan berikan mandat kepada pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam implementasi strategi pengembangan budaya kerja. (f) Tinjau regulasi terkait dan pastikan kepatuhan terhadap aturan-aturan tersebut juga lakukan analisis risiko secara berkala untuk mengidentifikasi ancaman atau hambatan potensial yang dapat mempengaruhi implementasi strategi. (g) Menerapkan digitalisasi early warning system sebagai bagian dari upaya pembinaan dan pengawasan.