MEWUJUDKAN KESETARAAN DAN AKSESIBILITAS DALAM SISTEM PENDIDIKAN KONTEMPORER DI MADRASAH ALIYAH AL-MUHAMMAD KAB. CEPU JAWA TENGAH - Setyo, Tri Setyo (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi inklusivitas dalam manajemen pendidikan di Madrasah Aliyah Al-Muhammad, Cepu, Jawa Tengah, dengan fokus pada peningkatan kesadaran inklusif, partisipasi aktif siswa, dan peran penting manajemen dalam mendorong inklusivitas. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif manajemen dalam mengembangkan kebijakan inklusif, memfasilitasi pelatihan staf pendidik, dan menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif memiliki dampak positif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan ramah bagi semua siswa. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya kesadaran akan pentingnya inklusivitas dan kekurangan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan untuk melanjutkan studi mengenai peran orang tua, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan inklusif, dan strategi pengembangan kurikulum yang inklusif.